結婚後買了屬於自己的房子,就想要好好裝飾屬於自己的房子。逛街時若看到不錯看的裝飾品就會毫不考慮的買回家,幻想著家裏因為擺了這裝飾品而質感加倍的景象。但是理想往往跟現實相衝突,裝飾品好看是好看,但是清潔維護上就很累人,經過一次二次的清理後,很多裝飾品的下場就是進入我們的儲藏室而不復可見,客廳的裝飾品也就越來越少。

跟老婆檢討問題後發現往往是被電視劇跟飯店的裝潢所吸引,希望家中的擺飾能有一樣的質感與氛圍。但我們卻忽略了一個問題,人家飯店跟電視劇都是有專責人員負責清理,我們下班回到家就只想休息了,誰還有力氣去整理這些鬼東西。我們的採購路線也因此修改,除了產品的外觀外,也必須兼顧實用性的考量,實在是沒力氣去整理那些中看不中用的東西。家庭雜貨往往是我常流連的區塊,常驚嘆於國外產品兼具外型設計與實用性。這次介紹一下新買的這個小東西

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第一次看到攪拌機移動平台是在好朋友美姐家的廚房,他的設計師幫他把攪拌機裝在可移動的平台上,要使用時就搬出來,不用時就收在廚房下層櫥櫃,讓人感覺不到攪拌機的存在,也不會影響廚房的室內裝潢。看到當時就覺得這點子真酷,也就偷學了起來。自己買攪拌機後,為了方便清潔廚房地板,所以也就如法炮製一番。不過因為是用家裏舊角鐵切割拼裝出來的,也就不怎麼美觀,不過東西實用就好。

一開始用的輪子就是一般的塑膠輪,便宜是這輪子唯一的優點,缺點就是輪子固定時可以不滾動,但是仍會滑動。加上輪子的轉盤也不能固定,攪拌時就會不時的滑動位移。後來再逛 Y拍 時看到可以雙煞車的輪子(同時固定輪子和轉盤),而且看起來材質也不錯,就購買回來更新。

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俗話說從哪裡跌倒就從哪裡站起來,上次腦殘,做出沒有基本發酵的肉桂捲麵包,這次就一樣挑戰這個配方。

經過正確的基本發酵後,麵包果然比較像樣了,不過忘記拍出爐照。麵包隔天吃起來還算鬆軟。

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這週用山茶花來做宵種法。可能大家會覺得奇怪,為什麼還是用山茶花?哈...因為分享的朋友太大方了,分享了一大包的山茶花麵粉給我,家裡山茶花還有庫存,那我就趕快用掉。免得一直在那引誘我。

沒有種麵糰照片,因為相機老婆帶去『莎拉-亮光人』的演唱會了。

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上一篇寫那個山茶花麵粉,原本只是要感謝一下分享麵粉的好友,並交一篇簡單的使用心得,這樣對朋友的好意才有個交待。呵...說到是使用哪種麵粉,其實是看個人喜歡,沒一個準。不過重要的是不要一直換麵粉,那只會讓妳更困惑而已。

之前就有提到麵糰的攪拌與發酵過程都會影響成品的組織與風味。因此自己必須體會每次成品呈現出的不同風味,根據風味與組織來判斷自己到底是哪一個步驟出錯而需要修正,改進。累積不同的錯誤經驗並改善問題才會讓自己進步。因此有個基本的比較基準是很重要的一件事,而這基準,也就是科學實驗裡的對照組。把自己覺得做的最好的那一次當成自己的對照組,每次成品都與對照組來相比較,比較筋度、組織、與風味上的差異。這樣可以清楚的知道每次的問題點並加以改善。經過多次的反覆練習與修正,相信你自己也可以做出讓自己滿意的成品。

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西點對於女人的吸引目光遠大於麵包,不用說當然更是無限大於饅頭。聽起來很無釐頭的比較,結論卻是那樣的真實。

話說當年去上穀研中點班時,想說一個人無聊,就拉了一位學長一起上課。學長已屆適婚年齡,其中經歷了多次的相親,當然我們這堆狗頭軍師一定要提供他引起女孩注意,一擊致勝的大絕招。

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自己做麵包以來一直都是用雜糧行秤斤賣的散裝麵粉。因為雜糧行出貨速度快,買一包麵粉放我家慢慢"生菇",還不如勤快一點每次去買新鮮麵粉。買的那麵粉並不是啥叫得出名號的大廠牌(不過國內我也只知道統一跟駱駝兩種牌子而已)。麵包一直也就這樣做,也都沒啥問題。直到最近,一位朋友分享了他的山茶花麵粉,要我玩玩看。拿到麵粉後,這週迫不及待的就拿來試做龐多米(龐多米做最多次,最能比較出差異)。

水量直接加到70%下去做龐多米,麵糰打起來手感跟之前的麵粉就是很不一樣,麵糰一整個軟Q。而且70%的水還是很簡單的就吃了進去。也因為手感跟之前的麵粉差異太大了,一直停機檢查麵糰狀況,所以這個麵糰打的特別久。為了要測試他的最大筋度狀況,也給她稍微打了 OVER 一點。最後只能說這種麵粉真的是無敵厲害。雖然麵筋有點打過頭了,但是整個出爐的土司包也是很軟Q。

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這週終於做了第一次的宵種法.

這是種麵糰,因為怕攪拌機打不到這麼少量的麵糰,所以種麵糰我是用手揉的。也因此沒有揉到上課說的那種筋度。

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根據去年某一期的烘焙工業期刊中的測試,在配方中添加海藻糖可以延緩麵包的老化以及增加麵包的體積。

測試的配方是用 2%的糖加上 7%的海藻糖。

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一般大家都有一個錯誤觀念,認為蛋糕跟麵包的硬化主要是水份的蒸發,而使產品乾硬。但我們如果將硬化的麵包、饅頭不加水用烤箱加熱後,麵包又會恢復原來鬆軟的狀態。如果產品的硬化只是單純的水份蒸發的話,那單純的加熱應該無法恢復其原先的鬆軟狀態。因此水份的蒸發只是其中一個因素,麵包中水份越多,則保持柔軟的時間越久。麵包的硬化,主要是澱粉的退化作用。麵粉內約有70%的澱粉,麵糰烤成麵包之後,澱粉有的完全膠化,有的部分膠化。已經膠化的澱粉由不可溶性便成可溶性。但隨著麵包出爐的時間增長,已經吸水膠化的澱粉又失去水份,此時水份被麵筋吸收。原本可溶性的澱粉又逐漸變成不可溶性,所以麵包逐漸的硬化。但硬化後的麵包再度加熱時,則不可溶性的澱粉再度從麵筋吸水,部份又變成可溶性澱粉而軟化。

控制麵包老化的方法:

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